Психология внимания

В числе основных закономерностей сознания человека, которые осваиваются общей психологией, можно выделить такую часть познавательного процесса, как внимание. Внимание не может выступать в роли отдельного познавательного процесса, однако внимание способно организовать и наладить его работу.

Внимание нужно для того, чтобы человек смог сконцентрировать свои познавательные процессы. Это требуется для того, чтобы полно понять окружающую действительность. Сенсорная и интеллектуальная работа не осуществляется без внимания.

Внимание обладает основными свойствами, которые характеризуют этот компонент познавательных процессов. Первоначально внимание выделяется своей устойчивостью. Человек может на протяжении длительный период удерживать свое внимание на неком предмете или задаче. Значимую роль играет концентрация внимания.

Это свойство внимания истолковывает способность человека сосредотачиваться на одной проблеме и не учитывать другие, выделять то, что является наиболее существенным в определенный момент. Еще одной характеристикой внимания считается сосредоточенность. Это свойство внимания используется в том случае, если необходимо как можно больше узнать о проблеме или предмете. Одновременно удержать в поле внимания непохожие один на другой предметы позволяет распределение внимания. А быстрота переключения внимания с одного занятия на другое характеризуется переключаемостью внимания.

Предметность внимания устанавливается возможностью обозначить нужные сигналы для того, чтобы наиболее полно реализовать поставленную задачу. Объем внимания связан с числом предметов, которые человек может держать во внимании и фиксироваться на них. Психология отмечает и основные виды внимания. Когда объект действует на органы чувств, а человек может лицезреть, осязать или обонять, тогда в работу вступает сенсорное внимание.

Отдельно выделяется моторное внимание, которое проявляется при движении и действиях субъекта. Моторное внимание выполняет регулятивную функцию всех движений человека. За память, мышление и восприятие предметов, а также за другие познавательные процессы отвечает интеллектуальное внимание. Выделяют также преднамеренное и непреднамеренное внимание. Преднамеренное внимание формируется в тот момент, когда человек осознанно концентрирует свое внимание на предмете. Непреднамеренное внимание происходит без его воли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

↓