Обзор автомобиля Dodge Daytona

Автомодель с нашумевшей историей марки Додж – Дайтона, была с передневедущей осью, в кузове трехдверного кузова хетчбек. Дебют автомобиля состоялся в 1984 году. Автоплатформа для Дайтона, послужила основа Крайслера Джи, которую в свою очередь разрабатывали на чертежах конструкции другой платформы – Крайслер К.


Технические решения.

Изначально, в гамму силовых установок модели, включались два вида агрегатов:

— четырехцилиндровая силовая установка в 2.2 литра с девяносто три лошадиных сил и трубированная версия в 2.5 литров в сто сорок две лошадиные силы

— И агрегат от Крайслер К в 2.5 литра, с мощностью 96 лошадиных сил предложенный в 1986 году.

Трансмиссию предлагали, в нескольких вариациях:

  • — пятиступенчатая механическая коробка передач
  • — Автоматические коробки передач, в три и четыре положения скоростей.

В тормозную конфигурацию, вошли передние диски и барабанные тормоза сзади.

Комплектация.

Дайтона выпуска 1984 года, предлагали в трех вариациях модификации:

  • — стандартная комплектация
  • — Турбо
  • — И турбо с индексным значением «Z».

У второй версии, были отличия, которые в частности затрагивали турбированную силовую установку. У третьей версии, к такому двигателю, добавлялась и привлекательная внешность: спойлер и боковые «юбочки». Равно через год, спойлер перешел на все модификации модели. Некоторое время спустя, компания отказалась от второй версии, оставив первую и третью:

  • — Бейз
  • — Турбо «Z»
  • Изначальные модификации.

В самом конце восьмидесятых годов, производитель решил провести ряда изменений, в экстерьере автомобиля. Теперь, головная оптика выполнена в стиле «слепыша», которая складывается. Удивительно и то, что фальшьрешетку радиатора, полностью исчезла, это сделало автомобиль одновременно интересным и странным.

Через два года, ближе к девяностым, была представлена еще одна вариация модели, которую назвали – Шелби Зет. В капотном пространстве этой машины, расположился агрегат Крайслер К Турбо 2 в 2.2 литра с динамикой в сто семьдесят пять лошадиных сил. В этом варианте, конфигурация тормозов была дисковой на всех четырех колесах.

Уже в девяностых, для модели Дайтона, был создан двигатель в три литра V – образного типа, представляющий семейства SOCH в шесть цилиндров. Создавали этого «зверя» в сотрудничестве с японцами компании Митсубиши. Мощность двигателя – сто сорок одна лошадиная сила.

В 1992 году, автомобиль был подвергнут глубокому рестайлингу. Внешний вид Дайтона, стала сильно отличаться в кузовном аспекте. Тут была представлена совершенно новая оптика, с декоративными элементами, и молдингами по бокам. А гамму силовых установок, пополнил агрегат в Турбо III в 2.2 литра на двести двадцать четыре «кобылок».

Существовала и аналогичная модель, которая производилась в Канаде предприятием Крайслер. Его производили всего два года с 1984 года по 1986 год.

В 1993 году, конвейер Додж Дайтона, остановился. За период существования, удалось реализовать около пятидесяти тысяч автомобилей этой модели. В 1995 году, на ее смену пришла другая модель – Эвенджер.


2 Комментарии в “Обзор автомобиля Dodge Daytona

  1. Максим покосился на странного продавца и шагнул к стеллажам, которые сверху донизу были заставлены самыми разнообразными сувенирами. Здесь было всё. И керамические фигурки, и картины из шелка, и пепельницы с выгравированными изображениями, и полотенца с вышитыми на них рисунками, и многое-многое другое. Некоторые сверкали новизной, другие же были покрыты многолетними слоями пыли. Максим подошел к ближайшей полке и взял в руки первый попавшийся сувенир. Он уже хотел спросить цену у продавца, но так и замер с открытым ртом.

    • Вот. Эти я хотел бы выкупить, — произнес он, стараясь не смотреть на свои неприятные воспоминания.
      — Давайте посчитаем, — улыбнулся продавец, — кстати, как вам экскурсия в прошлое?
      — Да как вам сказать… — скривился Максим, — с одной стороны — много чего хорошего и интересного накопал, а с другой… Вот это вот все, — он кивнул на корзинку, — лучше бы не видел. Стояли бы лучше там под пылью и не показывались мне на глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *