Движение тела и точки

Механическое движение изучалось не одно столетие и потребовалось почти 2 тысячи лет, чтобы найти верный путь открытия законов этого движения. Древние философы по-своему пытались объяснить движение, но это все оказалось лишь фантазией. Их рассуждения сводились к тому, что утомленный путник ускорит свой шаг, если приблизится к дому, то есть падающий камень должен падать все быстрее по мере приближения к земле.

В древние времена движение животного описывалось более просто, нежели падение камня с высоты. Были выдвинуты даже гипотезы, что при отсутствии движения Луна упала бы на Землю, также как и камень из пращи. Развитие механического движения началось в эпоху Галилея (итал. физик). Его главная задача была описать движение математически и только тогда движение может быть описано с точки зрения физики.

image094

Именно количественное описание лежит в основе механического движения. Не только визуальное наблюдение лежит в основе законов этого движения, но и понимание: по каким правилам оно происходит.

Кинематика – это раздел физики, в котором изучается способы описания всех видов движений, а также связь между величинами, которыми характеризуется эти движения.

Способ определить положение тела в пространстве в какой-либо момент времени – это значит описать движение тела. Задача эта очень сложная. Например, движущиеся облака, работающие поршни в двигателе машины и прочие примеры. Рассматривать движение начать стоит с точки – более простой способ понять механическое движение. Точка – это некая отметка, которая нанесена движущийся предмет. Как только мы узнаем правила движения этой точки, то мы узнаем: как происходит движение участка тела в области выбранной точки.

Точка – это небольшой участок, в сравнении с тем расстоянием, которое он пройдет. Упрощенная схема помогает понимать нам более сложные процессы окружающей нас действительности. Таким образом, мы можем составить упрощенную реальность. Но это описание не будет абсолютно точным, так как полнота правил нам недостижима – это не нужно! В дальнейших темах, где будет рассматриваться движение, мы будем понимать движение точки, для которой условия движения, как и для тела – одинаковы. Движение точки первая модель движения конкретного тела.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

↓