Основные различия сабвуферов

Герметический корпус – это самый распространённый тип корпусов для сабвуфера. Он представляет собой герметичный ящик с установленным динамиком низкой чистоты. Звучание сабвуферов такого типа считается одним из самых лучших. Производство корпуса такого типа очень простое и не вызывает никакой сложности, главное правильно рассчитать объём ящика. У него хорошее КПД, чёткий бас, и единственный его минус — более низкая громкость по сравнению с другими типами корпусов.

Фазоинверторный корпус – это более сложная система, в которой в корпусе сабвуфера делается отверстие, так называемый вентилируемый канал, который помогает воспроизводить более низкие чистоты и снять напряжение с мембраны низкочастотного динамика. Фазоинверторные корпуса выдают больше баса, нежели герметические при меньшей мощности динамика. Но главным минусом является сложность проектирования, так как маленькая погрешность может привести к искажению баса и нежелательным звукам и хрипам.

Корпус с пассивным излучателем – в эту систему устанавливается пассивный излучатель. Она очень похожа на фазоинверторную и имеет те же плюсы и минусы.

Изоборический корпус – это система подразумевающая установку двух идентичных низкочастотных динамиков, которые работают как один. Плюс такой системы в том, что она занимает меньше места, по сравнению с другими с такой же КПД.

Бандпасс корпус 4 порядка – эта система представляет короб, разделённый на 2 камеры, с помощью перегородки в которую установлен низкочастотный динамик. Одна камера полностью герметичная, а вторая сделана по типу фазоинверторной. Данная система позволяет сделать звук гораздо лучше, чем в других типах корпусов и является фаворитом по качеству басов. Корпуса данного типа очень сложны в производстве, и имеют КПД ниже, чем у других.

Бандпасс корпус 6 порядка – эта система похожа на предыдущую, за исключением того, что обе камеры сделаны по типу фазоинверторных. КПД у данной системы выше, но качество звука хуже.

Материал, из которого изготовлен корпус для динамика низкой чистоты, очень важен.

Древесностружечная плита – наиболее распространённый материал для изготовления корпуса. Лучше всего использовать фанеру высокой плотности, так как звук будет лучше звучать, единственный минус в том, что она много весит.

Многослойная фанера бывает разных сортов и не каждый подойдёт для короба сабвуфера. Обычно обычная фанера недостаточно плотна для этого и чаще всего используется многослойная фанера из берёзы или корабельной древесины. Она подходит для небольших сабвуферов, но для крупной системы — нет, так как появляется неприятный звон.

Древесноволокнистая плита – хороший, податливый материал, имеющий высокую плотность. Данный материал можно использовать в производстве короба, но один из главных минусов его — это склонность к расслаиванию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *