Механика Ньютона и ее применение

Как нам известно, основные законы для механики были сформулированы английским ученым И. Ньютоном (1642 – 1727 гг.). С его помощью были открыты многие законы: закон всемирного тяготения, теория движения небесных тел, он первым объяснил явление прилива и отлива в океане, а также первым разложил спектр белого света на цвета и выдвинул логические объяснения этому. Кроме того, он занимался математическими исследованиями природы и впоследствии сделал важные выводы, которые оказали существенное влияние на развитие физики в целом. Это лишь небольшой перечень его открытий и исследований.

0025-025-mekhanika-njutona

О гениальности этого ученого не спорят даже в современном мире технического прогресса. На протяжении многих лет для развития науки «Физика» основными законами, которые считались фундаментальными, были именно ньютоновские. Длительное время они были единственными и о богатстве, и о разнообразии мира судили только по утверждениям и выводам Ньютона: движение первичных частиц и его виды определяют движение всего мира.

hello_html_59bf9d94

Простая механическая картина оказалась не совсем правильной. Исследования электромагнитных явлений показало, что они не подчиняются законам Ньютона. Дж. Максвелл (англ. физик) открыл свои фундаментальные законы, которые стали новыми открытиями, не сводимыми к ньютоновским законам. Поведение электромагнитного поля было описано иными законами. Кроме того, впоследствии с развитием физики было установлено, что законы Ньютона не совсем точные. Несомненно, они отлично описывают движение больших тел, скорость которых мала относительно скорости света. Механика, которая основана на законах Ньютона, считается классической механикой. Например, для микроскопических частиц действуют иные законы – законы квантовой физики. Ньютон не подозревал о существовании некоторых свойств этих частиц, поэтому не мог грамотно описать их движение.

img13

При скоростях света частицы обретают совершенно иные свойства. Это направление было изучено и открыто в новых законах, которые были отнесены к квантовой физике. Тела, которые нас окружают, не имеют столько высоких скоростей, то есть движутся относительно медленно, и это справедливо было описано физиком Ньютоном. Именно поэтому можно сделать вывод: классическая механика имеет очень обширное применение. Использоваться законы классической механики будут всегда, так как любое движение крупного тела описано в законах Ньютона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

↓