Перемещение

Ранее все задачи мы решали, используя такую физическую величину, как «путь». Любое движение рассматривалось при помощи данного параметра. Длина пути подразумевает сумму всех участков определенной траектории, по которой тело прошло путь за рассматриваемый промежуток времени. При этом величина «путь» – скалярная величина, то есть не имеет определенного направления.

На практике требуется умение рассчитывать положение движущегося тела в определенный момент времени. Это применяется в диспетчерских службах воздушного или наземного транспорта, а также в космонавтике и других направлениях. Рассмотрим пример, что зная путь, мы не можем определить координаты тела. На рис. 3.а показано тело, которое начинает двигаться из точки О, за час оно пройдет путь в 20 км. Но мы не можем знать, какое положение сейчас занимает тело, так как не имеем достаточно информации. Тело могло сместиться на север и оказаться в т. А, пройдя прямолинейное движение в 20 км. Но тело могло пройти путь в 10 км на юг, далее свернуть назад из точки d и вернуться в т. О, то есть путь будет также равен20 км. Тело могло двигаться прямолинейно или по кривой траектории, пройдя один и тот же путь.

Избежать подобной неопределенности поможет новая величина – перемещение тела – это вектор, который соединяет начальное положение тела и его последующее расположение. Данная величина имеет определенное направление, поэтому ее считать будем векторной величиной. Обозначим ее буквой S, но над ней расположим стрелку, чтобы отличить от величины «путь». Основная единица измерения – метры, километры, мили и другие. Рассмотрим пример, рис 3,б. Указаны несколько векторов, по которым тело может пройти путь в 20 км: вектор SOA, SOO и вектор SOD. Каждый указанный вектор перемещения тела имеет свою траекторию и направление. Если тело и его рассматриваемые точки вернутся в исходное положение, то его вектор должен быть равен нулю.

Если мы будем знать вектор перемещения, то мы будем знать соответственно его направление и его модуль. Таким образом, зная исходное положение тела, его вектор перемещения, мы определим истинное положение тела в определенный момент времени. Например, рассматриваемое нами тело совершит путь в 20 км на север, то тело переместиться в т. А. Вектор перемещения тела позволяет нам точно узнать конечное положение тела. На рисунке направления указаны стрелками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

↓