Материальная точка

Рассмотрим систему отсчета. Окружающий мир находится в постоянном движении, а это любые изменения, происходящие вокруг нас в природе. Самый простой вид движения – механическое. Для решения задач оно очень важно и учит определять траекторию, скорость тела, его положение в пространстве, пройденный путь и прочие характеристики.

Курс математики определяет, что положение точки задается координата по одной из систем координат. Однако каким образом можно задать положение тела, если оно имеет свои размеры, получается, что каждая точка этого тела имеет свои координаты? Если требуется описать движение тела, имеющего свои размеры, то возникает и ряд других вопросов. Например, перемещаясь в пространстве, тело может вращаться вокруг своей оси. Таким образом, скорость всех точек будет равна как по модулю, так и по направлению. Например, если рассматривать нашу планету, то точки, расположенные ближе к центральной оси имеют меньшую скорость вращения, чем периферические. Итак, как задать координаты для тела с размерами?

7096069_html_md685788В большинстве случаев рассматривается материальная точка, имеющая массу рассматриваемого тела. Непосредственно материальная точка не имеет каких-либо размеров и не может вращаться, то можно определить для нее основные физические параметры. Материальной точкой считают любое тело, размерами которого можно пренебречь. Например, человек, движущийся на эскалаторе, имеет все точки своего тела с одинаковым движением. В данном случае совершается поступательное движение. Для прямолинейного движения рассматривается только одна координата. Например, движение тележки. В данном случае тележка является телом отсчета. Положение тележки определится относительно нулевого деления линейки. Для определения пути нам потребуются еще и часы. Таким образом, нам необходимо иметь систему координат и прибор для отсчета времени. Система отсчета – это тело, система координат и прибор для учета временного отрезка, которые необходимы для определения движения тела.

Отдельные случаи нам не позволяют точно узнать координаты движущегося тела, так как нет возможности установить линейку или стоять с часами и наблюдать данное движение. Например, летящий снаряд, движение небесных тел, плывущий лайнер, путь автомобиля и другие примеры движения. Однако в системе отсчета, связанной с Землей, мы можем найти координаты движущегося тела.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

↓